Краткая история возникновения и развития антивирусов

Первые вирусы и антивирусы, их развитие и совершенствование.

Появление первого вируса для компьютеров Apple относится еще к 1977 году. В 1981 году уже известно о появлении вирусных программ, которые представляли серьезную угрозу данным. В 1984 году Энди Хопкинсом были созданы самые первые антивирусные программы с названиями CHK4BOMB и BOCHK4BOMB. Программа CHK4BOMB производила сканирование текста модуля загрузки для обнаружения подозрительных участков и текстовых сообщений в коде. Программа BOCHK4BOMB осуществляла перехват записи и форматирования, выполняемых через BIOS. Нежелательную операцию можно было как запретить, так и разрешить. Первая антивирусная программа для защиты от атак вирусов была создана Джи Вонгом в 1985 году и носила название DRPROTECT. Она блокировала все операции (форматирование, запись), выполняемые через BIOS. При обнаружении какой-нибудь операции требовалась перезагрузка системы.

Антивирусы до 90-годов являлись своеобразным набором образцов вирусных кодов, сохраняемых непосредственно в самой программе. В антивирусе предполагался поиск в файлах сохраненных образцов. Но подобные образцы не шифровались создателями, поэтому антивирусные программы при сканировании друг друга находили их и относили к вирусам. Со временем интерес к антивирусным программам стали проявлять крупные компании, имеющие в наличии огромный штат программистов. Большая роль развития антивирусов принадлежит русским программистам. В 1992 году создается новый антивирус MtE, доступный как опытному, так и начинающему программисту. MtE выступал в роли генератора полиморфного (постоянно меняющегося) кода. Полиморфные вирусы появлялись буквально каждый день. Исправить ситуацию смог эмулятор кода, благодаря которому антивирусная программа обходила стороной зашифрованную часть и подбиралась к самому вирусу. Первой подобной программой с эмулятором кода является AVP (создана программистом Касперским), которая прекрасно боролась с увеличивающимся количеством вирусов.

Одновременно появились и системы защиты (поведенческий блокатор, статистический анализ, эвристический анализатор и криптоанализ), принцип работы которых используется и по сей день. Появление многозадачной системы Windows и сложных программ усилило требования, предъявляемые к антивирусным программам, одной из задач которых являлась организация проверки файлов при обращении к ним. Быстрое распространение Интернета и появление вирусов, маскирующихся под стандартные программы, подтолкнуло разработчиков антивирусного программного обеспечения на внедрение файерволов. Сегодня также продолжается борьба с вирусными программами. В настоящее время известно о наличии около 60 компаний, занимающихся разработкой новых антивирусов как платного, так и бесплатного характера. Стоит отметить российских флагманов антивирусной индустрии Dr. Web и Лаборатория Касперского.

Дата публикации: 28.02.2013, 05:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *