DHCP (от английского Dynamic Host Configuration Protocol) – это сетевой протокол для автоматического конфигурирования хостов. Клиент DHCP работая в сети, где есть сервер DHCP, автоматически получает IP-адрес и некоторые другие параметры, необходимые для нормальной работы в сети. На практике это чрезвычайно удобно – вся сеть настраивается в одном месте. И новый компьютер достаточно просто воткнуть в эту сеть и включить – он сам получит все нужные настройки, от своего адреса до адресов DNS-сервера. Не зря именно DHCP по умолчанию используют все провайдеры – если клиент адрес получает автоматически, то упрощается его обслуживание, техническая поддержка, решение любых вопросов. 
Даже ремонт компьютеров на дому происходит проще и легче, если в сети данный компьютер работает как DHCP-клиент. На практике для этого даже не нужно ничего делать, ничего не надо дополнительно настраивать – по умолчанию сетевые карты во всех современных операционных системах уже настроены для работы с серверами DHCP. Это всего лишь настройка в свойствах сетевого подключения на автоматическое получение IP-адреса (и запущенная служба/демон клиента DHCP).

При загрузке компьютера DHCP-клиент пошлет широковещательный запрос, получит ответ от сервера, и вместе с ним все необходимые для работы настройки. Причем распределение адресов в сети по DHCP может быть каким угодно – и ручным, с привязкой аппаратного MAC-адреса сетевой карты к конкретному IP-адресу (это может быть нужно для большей безопасности, для централизованного хранения адресов, и др.), и автоматическим (при загрузке любому новому узлу в сети навсегда выделяется свободный адрес из заданного диапазона), и динамическим (IP-адрес присваивается на определенный срок – время аренды). Именно последний способ позволяет использовать адресное пространство наиболее полно и эффективно, не затрагивая новых подсетей без явной на то необходимости. Все провайдеры Интернета используют именно его – и адрес абонентами арендуется обычно сроком на одни сутки, или на время одной сессии. После перезагрузки адрес будет уже другим, а в полночь произойдет кратковременный разрыв связи, с получением нового адреса (если абонент не имеет услуги выделенного постоянного статического адреса). 
Таким образом свои адреса получают миллионы абонентов Интернета по всему миру, подключаемые по самым разным технологиям – от aDSL до Wi-Fi. И всем им не нужно при этом заботиться ни о каких настройках – обычно достаточно просто включить в сетевую карту Ethernet-кабель, заведенный в квартиру провайдером, ну или максимум ввести абонентский пароль и логин при разовой настройке маршрутизатора. Это позволяет исключить множество проблем с настройками отдельных узлов в сети – уже не нужна помощь с компьютером , если человек случайно ввел себе IP-адрес, уже принадлежащий кому-то, не надо заботиться о правильном выделении и распределении адресного пространства, о правах доступа к ресурсам, о переконфигурировании сети (изменении шлюза по умолчанию, например). Но это еще не все возможности DHCP. Этот протокол позволяет осуществлять динамическое обновление DNS-записей (сопоставлений имени компьютера его текущему IP-адресу), централизовано управлять разделением на подсети, а самое главное – реализовывать даже удаленную загрузку компьютера. DHCP возник в 1990 году на базе еще более древнего протокола BOOTP, который предназначался для загрузки бездисковых рабочих станций еще в те времена, когда жесткий диск был большой роскошью. И DHCP позволяет то же самое. Сервер DHCP может сообщать клиенту много разных сетевых параметров (несколько десятков), в том числе и адрес и путь загрузки сетевого образа. То есть, с помощью сетевых карт, которые позволяют загрузку по сети (PXE Boot), можно организовать сеть на базе бездисковых станций. Компьютер загрузится по сети, скачает в оперативную память небольшой образ на базе Linux, например, а с ним уже может осуществлять RDP-подключения к серверу терминалов (удаленные рабочие столы). 
Многие крупные компании работают таким образом, и так строят свои сети. Здесь достигается многократная выгода – экономия на комплектующих, жестких дисках, централизованное хранение и резервирование всех пользовательских данных, взаимозаменяемость всех компьютеров в сети. Такой подход к построению сетей позволяет автоматизировать разворачивание филиала любой сложности, проводить все настройки удаленно, виртуализировать при желании инфраструктуру. Можно даже полноценные компьютеры, пусть и без жестких дисков, заменить на еще более дешевые тонкие клиенты, которые вообще не имеют никаких движущихся частей, и вследствие этого работают еще надежнее и эффективнее. Протокол DHCP в связке с Active Directory позволяет вынести все технические моменты по настройке рабочих станций в отдельный сегмент работ – все настраивается администраторами прозрачно для пользователей, и не требует никакого их участия. Это же касается и абонентов Интернета – замена провайдером оборудования, смена адресного пространства, изменение таблиц маршрутизации – все это никак не сказывается на получателях услуг, если не считать кратковременного разрыва связи для получения новых настроек – и даже это повторное получение настроек инициируется централизовано, со стороны DHCP-сервера.

Дата публикации: 18.09.2012, 22:43

News Reporter